瘋登山》登山健行新手出發前,你一定要知道的8個基本觀念


近年來山林解禁,使大家能更加的親近山林戶外,我們整理了幾個,在開始你的登山旅遊前,應該知道的登山戶外新手觀念!

跟著好野旅遊住山編的腳步來認識第一次戶外健行登山旅遊前,你應該要知道的8大登山觀念吧!

登山新手觀念 大哉問

登山新手觀念一 : 出發前做好你的登山計畫書

在開始你的第一次登山百岳旅遊之前,一定要事先做好旅遊功課,安排好旅遊動線及登山計劃書,像是預計的登山距離、健行時間、海拔高度變化...等,並讓你的所有團員都事先了解動線及登山計畫,降低風險。



如果你不知道如何製作你的登山旅遊計畫,可以到我們登山旅遊畫書規劃教學中找到哦!

登山新手觀念二 : 登山旅遊裝備檢查


登山健行旅遊前,要確定你的裝備都已準備妥當且齊全,而且電池都是有電的,而登山的裝備會依照你的登山旅遊計劃調整,例如一日往返的單攻路線,或郊山旅遊、中級山旅遊以及過夜百岳行程,所需要的物品就不盡相同。





登山新手觀念三 : 登山糧食規劃


登山健行旅遊前,主要的大原則可以以方便保存、不易腐敗、高熱量營養、體積也小的食物為主,也建議多備1~2天的預備糧,來應對緊急狀況的發生,水的部分,一般一天建議攜帶 1.5-2L 的行進水,如果路途中沒有水源可以補充,要將負重能力及隔日的行進水一起考量進去來規劃哦。


登山新手觀念四 : 掌握天氣狀況、設立停損點撤退的方案及備案


登山健行旅遊前,一定要先把出發日期那幾天的天氣狀況都掌握好,先設立好停損及撤退標準機制,山一直都在,不要因為好不容易抽到山屋就硬著頭皮去爬,還有下大雨的話,有可能遇到溪流暴漲或山路崩塌的情況,如果經驗不足或還是有安全顧慮考量,百岳登高山的行程,你也可以選擇請專業嚮導帶領,多一份安全保障,但該做的功課還是要做足準備哦!!



登山新手觀念五 : 緊急藥物、基礎急救及保險


在登山健行旅遊的路途中,最常見的受傷就是跌倒擦撞,如果傷勢不嚴重,可以備妥簡易包紮用具,若是更嚴重的骨折就需要緊急求救了,緊急的藥物也是必備的,例如普拿疼、預防高山症的丹木斯或是胃藥...等,出發你的百岳登山健行前,也可以先看專門的旅遊門診,請專業醫生評估身體狀況,並事先投保登山險,雙重保障哦!


登山新手觀念六 : 出發前體力及身體狀況的安全評估


登山健行旅遊前,一定要做好體力及身體狀況的評估,爬大山或長程線之前,一定要先安排好"循序漸進"的體能訓練,可以從每周的步行體能有氧訓練、一日郊山健行、出發前的負重訓練,慢慢地感受自己體能進步狀況,若出發前有任何的身體不舒服,也建議取消或延後行程~



如果你不知道如何開始你登山活動的行前訓練,可以到我們登山活動的行前訓練教學中找到哦!



登山新手觀念七 : 無痕山林,除了腳印,不要留下任何痕跡


山林健行的旅遊路途當中,我們都是大自然的訪客,走進戶外旅遊的時候,請降低對生態的干擾,並將登山活動所衍生的環境衝擊降到最小,除了腳印,不留下任何痕跡,讓後代也能與我們一樣享受這份美好且珍貴的自然環境資源。

(住山編貼心小提醒:如果你想知道更多關於無痕山林的事情,可以參考LNT無痕山林的七大準則哦!)



如果你想知道更多關於無痕山林的事情,可以參考LNT無痕山林的七大準則哦!


登山新手觀念八 : 依規定入山


台灣雖然已經開放山林解禁,讓我們登山健行更加零距離,但入山前還是需要遵守入山的相關規定,辦理入山或入園申請登記,也是在遭遇緊急情況時,可以讓搜救人員盡快地搜尋及救援,如果還是不確定或怕遺漏,也可以參加有開團的旅遊商業團,交給專業的人員來處理相關規定哦~



以上就是住山編這次精選8大新手登山健行前,一定要知道的基本登山觀念,讓我們循序漸進,郊山到百岳,一起擁抱山林吧!


張貼留言

0 留言